Предлагаем сотрудничество по продаже

Вендинг-солярия

    vsminibeznogi 

Объявление:

2012-04-24_132959
kiosksoft


Тестирование купюроприемников

 Компанией «МИР ИГР» было протестировано несколько купюроприемников ведущих мировых производителей. Это было проделано для выявления реальных, а не заявленных производителями технических характеристик купюроприемников.

Для теста были выбраны по две модели купюроприемников от лучших производителей:

-«Cash Code») -MFL, SM
-JCM - UBA-10-SS, WBA-23-SS
-«Money Controls» - Ardac 5, MC7200

Почти все представление модели отнесены к классу «премиум». Купюроприемники, очень сложные по части электроники и механики, выполнены из прочных материалов – металла или усиленной пластмассы и обладают высоким оптическим уровнем чтения купюр. Также все купюроприемники, оснащены магнитной головкой для чтения магнитной характеристики (полосы) купюры. Данные аппараты обладают высокой степенью надежности и соответственно высокой ценой, исключение составили лишь две модели купюроприемников. Это модель «Cash Code» SM, которая не оснащена магнитной головкой и более дешевая и модель ниже классом компании «Money Controls» MC7200.


Тестирование купюроприемников


Для проверки уровня приема денежных купюр были подготовлены российские купюры следующего номинала:


Образца 1997 года, выпуска 2004 года:

-50 рублей,
-100 рублей,
-500 рублей,
-1000 рублей
(по пятьдесят штук в каждой пачке);

Образца 1997 года, выпуска этого же года:

-50 рублей в количестве 10 штук,
-100 рублей в количестве 10 штук,
-500 рублей в количестве 25 штук,
-1000 рублей в количестве 20 штук.

Фальшивые купюры

- 3 купюры по 1000 рублей (в том числе с надписью «билет на балет»)
- 1 купюра 500 рублей

Тестирование шести купюроприемников проводилось в присутствии представителей всех трех компаний производителей и заняло семь часов. В случае возврата денег из купюроприемника, в аппарате проводилась вторая попытка, в ходе которой купюроприемнику предлагалось принять ту же купюру.


Все купюры «прогонялись» через каждый купюроприемник по четырем направлениям: верх - вперед, верх - назад, низ - вперед, низ - назад. Таким образом, через каждый аппарат прошло 269 денежных знаков, пропущенных с четырех сторон.


Результаты по каждой модели купюроприемника заносились в специальные формы, также записывались серии тех купюр, которые пропускались через купюроприемник со второй попытки. Отметим, что результаты по отбраковке фальшивок хорошие, так как все купюроприемники их не приняли ни с одной стороны и отбраковали.


Исключение составила модель МС7200 («Money Controls») , которая все же пропустила одну фальшивую тысячу, но лишь в двух позициях: верх - назад, низ - вперед.


Процентные показатели уровня приема легитимных купюр практически у каждой модели превысили теоретический уровень, заявленный производителем. Компании «Money Controls» и «Cash Code» установили для своих моделей уровень в 96%. Компания «JCM» для купюроприемника UBA-10-SS - не менее 98%, для WBA-23-SS - не менее 90%. С этой точки зрения все купюроприемники прошли тест успешно. Тем не менее, по итогам теста самый большой процент приема с первой попытки оказался у модели Cash Code SM - 99,53%. А по результатам второй попытки в лидеры выбилась практически со стопроцентным результатом, а именно - 99,91% - модель JCM WBA-23-SS.


Случай, когда купюроприемник может не захватить купюру с первой попытки и вернуть ее, вполне ординарен. Это происходит в связи с тем, что некоторые купюры имеют сильный процент загрязнения. Особенно сложно считать информацию, если на денежных знаках есть жирные пятна, которые «блокируют» некоторые коды, и аппарат их возвращает. Как показала практика, необходимо поднести банкноту к аппарату в четырех направлениях, и она обязательно будет принята, разумеется, если это не фальшивка.


Тестирование на морозоустойчивость

Производители купюроприемников с уверенностью гарантируют надежную работу своих аппаратов в определенных условиях, а в частности в указанном в технической документации температурном диапазоне. Однако для купюроприемников, зачастую рекомендованный диапазон лежит в области положительных температур. «Мир игр» решил проверить купюроприемники на «морозоустойчивость».

Тестирование проходило в естественных условиях. Тест проводился 21-22 февраля, когда ночью температура воздуха уверенно держалась ниже 20-градусной отметки.


Были представлены модели от ведущих мировых производителей купюроприемников, которые и делегировали своих специалистов в экспертную группу. Каждый эксперт тестировал аппараты другой компании, а во время проверки купюроприемника своей компании выступал в качестве заинтересованного наблюдателя.


Для теста были заявлены четыре купюроприемника, были протестированы самые ходовые купюроприемники.


-«GPT Aurora 400» (Global Paymeent Technologies)

-«Matrix» (Validation Technologies)
-«Smiley» (NV9 Innovative Technologies)
-«DBV 300» (Japan Cash Machine)

  Эксперты рассудили, что, если такие аппараты покажут хороший результат, более дорогие модели и подавно выдержат проверку на «морозостойкость». Все проверяемые купюроприемники были практически новыми, хотя, по мнению специалистов, этот факт никаких преимуществ не давал.

  В качестве испытательного стенда был использован установленный на улице металлический шкаф. К нему протянули сетевой кабель. После того как испытуемые купюроприемники подключили к электропитанию, шкаф был опечатан на сутки. Температура воздуха фиксировалась каждые три часа, результаты заносились в протокол. Условия были даже более жесткими, чем если бы купюроприемники испытывались в реальных вендинговых автоматах — ведь там, помимо этих самых купюроприемников, очень компактно установлены еще и блок питания, и монитор, и процессор, и осветительная аппаратура. Все они служат источниками тепла, и температура внутри корпуса, естественно, всегда выше, чем на улице.

Через сутки шкаф вскрыли. Экспертной группе выдали по 50 купюр разного номинала, но приблизительно одинаковой степени изношенности. Никаких затруднений по ходу испытаний не возникло: все 50 купюр были приняты каждым купюроприемником с первого предъявления.


Алексей СОКОЛОВ, главный инженер компании «Экспресс 2000»:


- Влажность, на мой взгляд, особого влияния на работу не оказывает - все платы покрыты защитным лаком. Мы приносили купюроприемник с мороза в помещение, тут же его включали, и он, покрывшись, конечно, «испариной», тем не менее, исправно работал. Чтобы купюроприемник функционировал нормально, важно не то, какой материал в нем преобладает - металл или пластик. Существеннее, какая в аппарате используется смазка, застывает она на морозе или нет. Для наглядности возьмем всем известный пример с автомобилем, где для охлаждения применяются антифриз или вода. Подобные варианты возможны и здесь: есть силиконовая смазка, которая не боится морозов, а есть литол - он при низких температурах немного загустевает. Естественно, силиконовая смазка дороже. Но, поскольку уходит ее на много порядков меньше, чем, допустим, того же антифриза в автомашине, разница в цене с литолом не столь значительна, чтобы экономить на стоимости смазки. Такими благоразумными рассуждениями изготовители, по-видимому, и руководствуются. Возможно, именно поэтому результаты у купюроприемников разных компаний оказались одинаково высокими - все аппараты без проблем выстояли сутки на морозе.


Проверку боем они прошли лихо, и их смело могут приобретать производители платежных терминалов, уже очень часто используемых в экстремальных условиях, - с автоматической оплатой на улице теперь постоянно сталкиваешься при парковке в аэропортах, в торговых центрах. 24 часа, в течение которых проходило тестирование, достаточно серьезный временной отрезок, чтобы выявились имеющиеся проблемы. На улице за этот период люди какое-то количество купюр в аппарат обязательно опустят (в противном случае автомат в данном месте использовать просто нерентабельно). То есть при самом плохом раскладе купюроприемник примет за сутки минимум 40-50 ку¬пюр, а соответственно, столько же раз «провернется» смазка. Однако в нашем тесте такого - бесспорно, смягчающего условия испытаний – фактора не было. Поэтому успешное прохождение тест-драйва от «Мира игр» всеми компаниями - неплохая реклама их продукции.


Александр КОЧЕТИНИН, технический специалист ТД «Мегалит Элком»:


- Для электроники, которой оснащен купюроприемник, опасен, скорее, переход из холодного помещения в теплое, то есть перепад температур. Необходимо, чтобы температура внутри устройства совпадала с наружной, тогда проблем не возникнет. Что касается механики, здесь нечему выходить из строя по причине мороза. Смазки там практически нет, купюроприемник «сухой». На заводе, конечно, на пластиковые части наносится смазка, чтобы уменьшить трение. Но на характер работы при низких температурах она, на мой взгляд, не влияет. Надежность испытываемых устройств в условиях холода высока. Сам я над техникой так не «издевался», но один из наших клиентов «замораживал» купюроприемник до -35°. Потом включил его, и аппарат прекрасно работал – даже столь экстремальное испытание не пошло ему во вред.


  - Насколько я помню, в период тестирования ночная температура опускалась до -17°, что уже ниже заявленной производителем для «Авроры». Впрочем, и после открытия шкафа датчик показывал -14°. Думаю, и при -20° результаты были бы теми же. На морозоустойчивость мы у себя испытания не проводили, доверяли данным, полученным от разработчиков. Да и не видели в подобных тестах большой необходимости. Ведь обычно купюроприемник не выставляют на улицу сам по себе - он находится в составе какого-либо автомата, в замкнутом пространстве, где каждый из компонентов, выделяя тепло, нагревает воздух внутри корпуса. Для уличного исполнения используют и дополнительные подогревающие устройства. Поэтому моделировать ситуацию, когда купюроприемник находится один в экстремальных условиях, нам даже не приходило в голову. Скорее всего, на морозе без дополнительного подогрева не выдержали бы другие элементы, например жидкокристаллическая панель монитора, сенсорный экран в платежных терминалах или весьма уязвимые системы подачи и хранения воды в кофе-машинах.

Максимальный вред холод может причинить резиновым ремням и кольцам, используемым в купюроприемниках. Обычная, не морозоустойчивая резина теряет эластичность, становится жесткой, может даже потрескаться. Могут повредиться и пластиковые детали (шестерни, валы и т. д.), но только если при их изготовлении в дело идет низкокачественный пластик. Есть данные, что при низких температурах прозрачный пластик, применяемый в оптических частях купюроприемников, порой искажает визуальную информацию, но, как показало тестирование, ни в одном из испытанных образцов не было отмечено резкого ухудшения приема купюр.


Можно ли обмануть купюроприемник


Самые популярный способ обмана купюроприемников это фишинг и фальшивые купюры.


О фишинге мы уже писали — разработчики в той или иной степени уже позаботились о безопасности. Наиболее низкий уровень безопасности имеют купюроприемники низшей ценовой категории ICT, PTI и модели без укладчика, где можно просто вытянуть купюру обратно, хотя это и не гарантирует зачисление купюры. Противодействие данному методу заключается в применении оптических датчиков антифишинга, конструировании приемного тракта таким образом, чтобы купюру нельзя было выдернуть обратно.


Фальшивые и сувенирные купюры


В данном случае фальшивая банкнота не обязательно должна быть высокого качества. Обманкой может и выступать и купюра банка приколов. Многие подделки принятые дешевыми купюроприемниками отпечатаны на цветном, струйном принтере. Многие дешевые модели купюроприемников не имеют магнитных датчиков. И еще другой вариант мошенничества, неправильное зачисление номинала купюры, после ее химической обработки ( очень часто на купюроприемниках ICT).


Почему же сувенирная купюра принимается купюроприемником, за настоящую? В памяти купюроприемника в цифровом виде содержатся информация о банкноте (о новой, старой, фальшивке и т.д.). При приеме купюры считывается информация с оптически, магнитных датчиков преобразуется в цифровой вид и сравнивается с имеющейся базой. Так как вариации между новой купюрой, старой и потрепанной могут быть достаточно большими то и фальшивка может сойти, , за старую засаленную купюру.


Если вы столкнулись с подобной проблемой с уже купленным купюроприемником, то тогда вам необходимо провести обновление ПО. Если это ICT A7, BL-700, U70 то установить ножи на бокс. В некоторых купюроприемниках есть режим повышенной секретности (Apex, ICT), в данном случае валидация банкноты будет происходить с повышенной точностью, что правда приведет к уменьшению процента приема купюры.


При покупке купюроприемников знайте, что дешевые купюроприемники низшей ценовой категории в основном беззащитны перед фишингом. Учитывайте при покупке купюроприемника и то, как быстро представители фирм производителей реагируют на появление фальшивок или факт фишинга на моделях продаваемых ими купюроприемников, как обеспечивается техподдержка.


Хорошие качества купюроприемников

  - Отказоустойчивость. Купюроприемники должны работать без перерывов и поломок продолжительный промежуток времени. «Время бесперебойной работы устройства до первой поломки» и «Количество рабочих циклов до первой поломки» — эти показатели определяют надежность устройства. Для вендинговых автоматов параметры находятся в пределах 40 тыс. часов бесперебойной работы или 100 тыс. циклов. 
  - Среда эксплуатации. Не каждый купюроприемник выдержит перепады температур, высокую влажность, сильную освещенность или чрезмерное содержание пыли в воздухе. Чтобы купюроприемник справлялся с воздействиями окружающей среды, его конструкция и используемые материалы должны отличаться от применяемых в обычных биллакцепторах. Корпус купюроприемника должен быть прочным, морозоустойчивым и в то же время корпус не должен плавиться при высоких температурах. А сама конструкция купюроприемника обязана предотвращать попадание пыли или прямых солнечных лучей на оптические сенсоры. 
  - Компактность. Нехватка места очень часто наблюдается в старых моделях, при разработке которых использование купюроприемника в расчет не принималось 
  - Кешбокс. Вместимость кешбокса. Выбор решения здесь напрямую зависит от того, сколько продаваемой продукции содержится в самом торговом автомате. Из расчета этого показателя и определяется требуемая вместимость кешбокса биллакцептора. 
  - Поддержка протокола MDB (Multi-Drop-Bus). Благодаря этому протоколу аппараты «общаются» между собой на одном языке, что позволяет легко разрабатывать ПО и встраивать новые элементы. 

Источник: veq.ru